Весной поёт жаворонок, и подснежник пробуравливает землю. На вербах отпали тонкие чешуйки, и показались серенькие барашки. В верховьях сжимают реку сосновые леса, и воздух здесь напоён ароматом сосны.
Теперь давайте разберём каждое предложение и объясним расстановку знаков препинания:
Весной поёт жаворонок, и подснежник пробуравливает землю.
- Здесь мы имеем два простых предложения, соединённых союзом "и". В таких случаях перед союзом "и" ставится запятая, если обе части предложения имеют своё подлежащее и сказуемое. В данном случае подлежащее и сказуемое во второй части предложения: "подснежник пробуравливает".
На вербах отпали тонкие чешуйки, и показались серенькие барашки.
- Аналогично первому предложению, здесь тоже два простых предложения, соединённых союзом "и". Каждая часть имеет своё подлежащее и сказуемое: "чешуйки отпали" и "барашки показались". Поэтому перед союзом "и" ставится запятая.
В верховьях сжимают реку сосновые леса, и воздух здесь напоён ароматом сосны.
- Опять же, мы имеем два простых предложения с собственными подлежащими и сказуемыми: "леса сжимают" и "воздух напоён". Это требует постановки запятой перед союзом "и".
Таким образом, запятые в данных предложениях помогают правильно разделять части сложносочинённых предложений и способствуют лучшему пониманию текста.